top of page

Структура работы по химии ГИА-9

 

Структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей. Здания в варианте представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений A / B / C.

Форма записи ответа на каждое из заданий 1 - 15: в КИМ с 2015 года требуется записывать цифру, соответствующего номеру правильного ответа.

На выполнение экзаменационной работы по химии в соответствии с Моделью 1 отводится 3 часа (120 минут); в соответствии с Моделью 2 - 140 минут. Работа состоит из 2 частей, включающих в себя 22/23 задания.

Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, Часть 2 содержит 3 / 4 задания с развернутым ответом.

К каждому заданию части 1 (1 - 15) даётся четыре варианта ответа, из которых только один верный. Ответы к заданиям 1 - 15 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. 

К каждому заданию части 1 (16 - 19) нужно дать краткий ответ в виде последовательности цифр.

К заданиям части 2 (20 - 22 / 23) следует дать полный развернутый ответ, включающий в себя необходимые уравнения реакций и расчёты.

Задание 23 предполагает выполнение эксперимента под наблюдением эксперта-экзаменатора. К выполнению данного задания можно приступить не ранее чем через 1 час (60 минут) после начала экзамена.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Дополнительные материалы и оборудование

В АУДИТОРИИ во время экзамена у каждого экзаменующегося должны быть следующие материалы и оборудование:

1. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева;

2. таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;

3. электрохимический ряд напряжений металлов;

4. непрограммируемый калькулятор.

 

Проведение реального химического эксперимента в соответствии с моделью 2 осуществляется в специальном помещении - химической лаборатории, оборудование которого должно отвечать требованиям СанПин.

 

 1.        Продолжительность экзамена химии

На выполнение экзаменационной работы отводится 120 минут / 140 минут в соответствии с выбранной Моделью экзамена. Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1)  для каждого задания части 1 - 3-8 минут;

2)  для каждого задания части 2 - 12-17 минут;

3)  на химический эксперимент (задание 23 по модели 2) дополнительно выделяется 20 минут.

 

2.         Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом

Проверка ответов учащихся на задания части 1 выполняется экспертами или с помощью компьютера.

  Верное выполнение каждого из заданий части 1 базового уровня сложности (задания 1 - 15)оценивается 1 баллом.

 Верное выполнение каждого из заданий части 1 повышенного уровня сложности (задания 16 - 19) оценивается 2 баллами.

 Задания 16 и 17 считаются выполненными верно, если в каждом из них правильно выбраны два варианта ответа.

За неполный ответ - правильно назван один из двух ответов или названы три ответа, из которых два верные, выставляется 1 балл.

Остальные варианты ответов считаются неверными и оцениваются 0 баллов.

 Задания 18 и 19 считаются выполненными верно, если правильно установлены три соответствия.

Частично верным считается ответ, в котором установлены два соответствия из трех; он оценивается 1 баллом.

Остальные варианты считаются неверным ответом и оцениваются 0 баллов.

 Проверка заданий части 2 (задания 20 - 23) осуществляется  экспертной комиссией.

При оценивании каждого из трех заданий эксперт на основе сравнения ответа выпускника с образцом ответа, приведенным в критериях оценивания, выявляет в ответе учащегося элементы, каждый из которых оценивается 1 баллом.

 Максимальная оценка за верно выполненные задания 20 и 21 составляет 3 балла;

в Модели 1 за задание 22 - 5 баллов, 

в Модели 2 за задание 22 - 4 баллов; а за задание 23 -  5 баллов.

 Задания с развернутым ответом могут быть выполнены учащимися разными способами. Поэтому приведенные в критериях оценивания образцы решений следует рассматривать лишь как один из возможных вариантов ответа. Это относится, прежде всего, к способам решения расчетных задач.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования  (Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014 № 31206)

"48. Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами.  По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы. В случае существенного расхождения в баллах,  выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено критериями оценивания по существующему учебному предмету.

Третий эксперт назначается председателем предметной комиссии из числа экспертов, ранее не проверявших экзаменационную работу.

Третьему эксперту предоставляется информация об баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося. Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными".

Если расхождения составляет 2 и более балла  за выполнение любого из заданий, то третий эксперт проверяет только те задания, которые вызвали столь существенное расхождение.

 Полученные учащимися баллы за выполнение всех заданий суммируются. Итоговая оценка выпускника основной школы определяется по 5-балльной шкале.

3.         Условия проведения и проверки экзамена (требования к специалистам)

При проведении экзамена по модели 1 в аудиторию не допускаются специалисты по химии. Использование единой инструкции по проведению экзамена позволяет обеспечить соблюдение единых условий без привлечения лиц со специальным образованием по данному предмету.

При проведении ОГЭ по химии по модели 2 подготовку и выдачу лабораторных комплексов осуществляют специалисты. Для оценки и проведения химического эксперимента, предусмотренного моделью 2, в аудиторию должны обязательно приглашаться эксперты-экзаменаторы.

Проверку экзаменационных работ (заданий с развернутым ответом) осуществляют специалисты-предметники (эксперты), прошедшие специальную подготовку.

bottom of page