top of page

                              П О Л О Ж Е Н И Е

о  школьной научно-практической конференции обучающихся «Мы и мир вокруг нас».

 

I.       Общие положения.

 

1.1. Учредителем школьной Конференции является администрация МОУ средней общеобразовательной школы № 40 г. Томска.

 

1.2. Основными целями и задачами Конференции являются:

 

- выявление и поддержка интеллектуально - одаренных обучающихся школы;

- развитие творческих способностей и интереса к научной и исследовательской деятельности у обучающихся;

- вовлечение педагогов и детей школы в исследовательскую деятельность в процессе подготовки исследовательских работ, оформления и публичного представления на Конференции творческого продукта исследовательской и проектной деятельности -  доклада, проекта, стендового доклада, макета, тезисов статьи и др.; 

 - профориентация обучающихся старших классов;

- активизация работы по вовлечению обучающихся школы во внеурочную предметную деятельность;

-  развитие и совершенствование научно-методической работы педагогического коллектива школы.

1.3.      Школьная конференция   проводится по следующим направлениям:

·       Общественно-гуманитарные предметы: русский язык, литература, история, обществознание, экономика,  психология, иностранные языки;

·      Предметы естественно - научного цикла: физика, астрономия, география, химия, биология, экология, ОБЖ, физическая культура;

·       Предметы математического и информационно- технологического направления: математика, информатика, черчение;

·       Техническое творчество (проектирование);

·         Проекты социальной направленности.

 

II.       Порядок организации и проведения школьной Конференции.

 

2.1. Школьная Конференция является этапом,  предшествующим городскому этапу проведения научно – практических конференций в рамках реализации городского проекта «Юные дарования – Томску».

2.2. Для организационно-методического обеспечения проведения Конференции создается оргкомитет конференции (далее – оргкомитет), который утверждается директором школы.

2.3. Оргкомитет:

2.3.1. готовит нормативные документы, регламентирующие проведение Конференции;

2.3.2. доводит до сведения руководителей ШМО и кафедр все документы по организации Конференции;

2.3.3. планирует и организует работу школьной Конференции;

2.3.4. формирует состав экспертных комиссий Конференции. В состав экспертных комиссий включаются руководители ШМО и кафедр, учителя школы, студенты ВУЗов соответствующего профиля.

2.3.5. принимает замечания, вопросы, предложения по организации  Конференции;

2.3.6. представляет отчет директору школы  по итогам Конференции;

2.3.7. готовит материалы для церемонии награждения.

 

2.5. Экспертные комиссии:

2.5.1. рецензируют представленные работы и предлагают лучшие для защиты;

2.5.2. определяют победителей и призеров Конференции.

2.5.3. Очный этап конференции – защита работ – проходит по секциям. Регламент выступления участников предусматривает публичную защиту исследовательской работы (продолжительность – до 7 минут) и дискуссию (продолжительность до 3-х минут). В день защиты доклады представляются в письменном, стендовом виде или в формате компьютерной презентации на секционных заседаниях.

 

III.       Порядок участия в Конференции.

3.1. Участниками Конференции  являются учащиеся 8 -11 классов, а так же могут принять участие обучающиеся 1- 7 классов, согласно Положению о школьной научно-практической конференции младших школьников "Я – юный исследователь",

 работы оцениваются по отдельным критериям. (Приложение № 4).

3.2. Для участия в школьной конференции в заранее оговоренные сроки в оргкомитет  сдаются заявки, заверенные руководителем ШМО, кафедрой.(Приложение 1 «Заявка»)

3.3. Экспертные комиссии отбирают доклады на публичную защиту на предметной секции. Экспертная комиссия имеет право направить работу на рассмотрение на другую секцию, если содержание доклада не соответствует заявленной секции.

 

 3.4. Критерии  оценки доклада:

·        Актуальность темы, ее новизна;

·        Соответствие содержания сформулированной теме, поставленной теме и задачам;

·        Структура работы;

·        Исследовательский характер;

·        Новизна и оригинальность излагаемого материала;

·        Соответствие выводов полученным результатам;

·        Самостоятельность выполнения работы;

·        Культура исполнения и технический уровень представляемых материалов;

·       Компетентность докладчика, включая умение ответить на вопросы.

(Приложение 2.  «Критерии  оценки  работы  участника научно-практической конференции» ).

 

IV.   Требования к содержанию и оформлению материалов участников Конференции

4.1. Для участия в Конференции участники должны представить в экспертную комиссию исследовательскую работу в виде доклада. Работа должна содержать:

  • Оглавление

  • Введение

  • Основную часть

  • Заключение

  • Список используемой литературы.

 

В оглавление должны быть включены: основные заголовки работы, введение, название глав и параграфов, заключение, список  источников  литературы, названия приложений и соответствующие номера страницы.

 

Введение должно включать в себя формулировку постановки проблемы, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор используемой литературы и источников, степень изученности данного вопроса, характеристику личного вклада исполнителя в решение избранной проблемы.

Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору ранее существующих и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость). Основная часть делится на главы.

В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором, направления дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.

В список литературы заносятся:

1)  публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна включать в строгой последовательности: фамилию, инициалы автора, название издания, выходные данные издательства, год издания, № выпуска (если издание периодическое), количество страниц. Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.

2) Интернет  ресурсы, использованные автором. Информация должна включать используемые сайты, электронные адреса, названия статей и их авторов.

 

Доклад может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т.п.), который должен быть связан с основным материалом.

 

Текст доклада печатается на стандартных страницах белой бумаги формата А4.  Шрифт – Times New Roman, размер 12 пт, межстрочный интервал 1,5. Поля: слева – 20 мм, справа – 10 мм, снизу и сверху – 20 мм. Допустимо рукописное оформление отдельных фрагментов (формулы, чертежи и т.п.), которые выполняются черной пастой (тушью).

Текст доклада – не более 20 страниц (не считая титульного листа).

Приложения могут занимать до 10 дополнительных страниц. Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте доклада на них должны быть ссылки.

Доклад и приложения скрепляются с титульным  листом (Приложение 3).

 

Компьютерные программы, содержащиеся в работах, должны сопровождаться:

·        Описанием задачи,

·        Изложением алгоритма решения задачи, программного интерфейса,

·    Описание программы, входных и выходных  данных, распечатки программы и результатов,

·   Исполняемым программным модулем на дискете для IBM/РС совместимых компьютеров,

·        Анализом результатов численного решения задачи,

·        Описанием характеристик вычислительной техники, на которой решалась задача.

 

     Работы на секции «Иностранные языка» принимаются как на русском, так и на иностранном  языках. Защита может проходить только на иностранном языке.

 

4.2. По итогам Конференции оргкомитетом планируется издание сборника тезисов победителей и призеров по каждому направлению.

Тезисы должны состоять из:

  • ФИО докладчика (автора), класса, руководителя работы;

  • Полного названия доклада;

  • Кратко изложенной информации, раскрывающей выбор темы (актуальность, социальная значимость, познавательная ценность для данной области знаний), цель работы, объект и предмет исследования, результаты, выводы.

 

Тезисы представляются на бумажных носителях (не менее 1 и не более 2 печатных страниц формата А4, программа – Word, шрифт 12 Times New Roman, интервал 1,5 и на дискете.

 

V.      Подведение итогов Конференции.

5.1. По окончании работы предметных секций проводятся заседания экспертных комиссий, на которых выносятся решения об определении победителей и призеров. Все решения протоколируются и являются окончательными. Замечания, вопросы, предложения по работе предметных секций рассматриваются в рамках секции.

5.2. Победителем  Конференции в каждой секции  является один участник, набравший максимальное количество баллов. Призерами считаются участники, занявшие по количеству баллов 2-е и 3-е места. Численность призеров  Конференции определяется членами экспертных комиссий и согласовывается с оргкомитетом.

5.3. Победители и призеры  Конференции по окончании работы награждаются именными дипломами 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, подписанные директором школы.  Все остальные участники  Конференции получают сертификат участника конференции.

5.4. Педагоги, подготовившие победителей Конференции, награждаются грамотами  администрации МОУ СОШ № 40.

5.5. Коллективные работы получают один диплом (или грамоту).

5.6. Победители и призеры школьной Конференции рекомендуются для участия на научно-практических  конференциях более высокого уровня.

5.7. Церемония награждения победителей и призеров проходит на торжественном закрытии Конференции.

 

 

bottom of page